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Kirschkuchen mit feinen Dinkelstreuseln

Zutaten (für 14 Portionen):

Für den Teig und die Streusel:

  • 125 g Margarine halbfett
  • 250 g Dinkelmehl
  • 25 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Zimt
  • 500 g Süsskirschen (aus dem Glas, TK oder frisch)

 Für die Kuchencreme:

  • 600 ml Kuhmilch (1/5 % Fett)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 Gramm Zucker
  • 2 Eier
  • 2 gehäufte EL Dinkelmehl
  • 2 gehäufte EL Speisestärke
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Margarine
Zubereitung:

Teig und Streusel

  1. Den Backofen auf 180 Grad bzw. Umluft 160 Grad vorheizen.
  2. Die Margarine bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen lassen. Mehl, Puder­zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt hinzufügen und mit den Knet­haken des Handrührers zu groben Streuseln verkneten. Etwa 2/3 der Streusel auf dem Boden einer beschichteten Springform (Ø 24 cm) vertei­len und zu einem Teigboden zusammendrücken.
  3. Die restlichen Streusel auf einem mit Backpapier ausge­legten Backblech krümelig verteilen.
  4. Den Teigboden in der Form und die Streusel auf dem Backblech nacheinander im Ofen auf mittle­rer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. Heraus­nehmen und abkühlen lassen.
  5. Die Kirschen im Glas in einem Sieb abtropfen lassen bzw. die frischen Kirschen abspülen, tro­cken tupfen und entsteinen. Anschliessend halbieren.

Kuchencreme

  1. Die Zitrone heiss ab­spülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Die Zitronenschale beiseite stellen.
  2. In einen grossen Topf 500 ml Milch, Vanillezucker und Zu­cker geben und unter Beobachtung aufkochen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Eier, restliche Milch, Mehl und Stärke in einer Schüssel vermengen bis eine glatte Masse entsteht.
  4. Die Eiermischung langsam in die heisse Milchmischung giessen und dabei mit dem Schneebesen kräftig rühren. Unter Rühren bei kleiner Hitze etwa 1 Minute kochen lassen.
  5. Dann die Zitronenschale und Margarine hinzufügen und vermengen.
  6. Die heisse Creme sofort auf den Streuselboden in die Springform giessen. Die Kirschen und die gebackenen Streusel vom Blech drauf­streuen.
  7. Den Kuchen voll­ständig abkühlen lassen und dann für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    Guten Appetit!

 

INFORMATIONEN ZUM MRS.SPORTY ERNÄHRUNGSKONZEPT:

BAUSTEINE FÜR 1 PORTION (bei insgesamt 14 Portionen):

Getreide – 3/4 / Milch – 0 / Fleisch – 0 / Gemüse – 2 1/4
Obst – 1/4 / Fett – 1/3 / Extras – 1/3  / Getränke – 0

Nach dem Mrs.Sporty Ernährungskonzept wird diese Mahlzeit mit 1 2/3 Bausteinen (pro Portion) angerechnet. Deine persönliche Tagesmenge an Bausteinen erhältst du in deinem Mrs.Sporty Club

18. Februar 2019
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