{"id":272,"date":"2023-07-03T09:40:07","date_gmt":"2023-07-03T07:40:07","guid":{"rendered":"https:\/\/www.mrssporty.ch\/?post_type=magazin&p=272"},"modified":"2023-07-13T09:48:40","modified_gmt":"2023-07-13T07:48:40","slug":"herbstzeit-ist-kuerbiszeit","status":"publish","type":"magazin","link":"https:\/\/www.mrssporty.ch\/magazin\/herbstzeit-ist-kuerbiszeit\/","title":{"rendered":"Herbstzeit ist K\u00fcrbiszeit"},"content":{"rendered":"\n
Lange war er hierzulande vergessen und h\u00f6chstens an Halloween im Einsatz. Aber seit ein paar Jahren feiert der K\u00fcrbis mit seinen vielen verschiedenen Arten ein Revival. Und das zu Recht: Schlie\u00dflich kann er vielf\u00e4ltig und kreativ verwendet werden, er s\u00e4ttigt gut und ist \u00e4u\u00dferst kalorienarm.<\/h5>\n\n\n\n
K\u00fcrbis gibt es in ca. 800 Sorten, in den Farben gelb, orange, dunkelgr\u00fcn, wei\u00df und grau. Er hat von September bis November Saison und du kannst ihn gut aus dem heimischen Freilandanbau beziehen. Aber Achtung: Einige Sorten sind ungenie\u00dfbar und nur als Zierk\u00fcrbisse zu verwenden. Kleine K\u00fcrbisse halten sich im Gem\u00fcsefach des K\u00fchlschranks mehrere Wochen, die Gr\u00f6\u00dferen kannst du im Keller lagern. <\/h5>\n\n\n\n
Zu den g\u00e4ngigsten Speisek\u00fcrbissen geh\u00f6ren neben den Riesenk\u00fcrbissen die Gem\u00fcse- oder auch Gartenk\u00fcrbisse sowie die Moschusk\u00fcrbisse, darunter der birnenf\u00f6rmige, hellgelbe Butternussk\u00fcrbis mit seinem buttrig-nussigen Fruchtfleisch. Eine Besonderheit ist der Spaghetti-K\u00fcrbis: Sein Fruchtfleisch zerf\u00e4llt in d\u00fcnne F\u00e4den, wenn er im Ganzen gekocht wird. Sehr beliebt sind auch die Hokkaido-K\u00fcrbisse, deren Schale du mitgaren und verzehren kannst.<\/h5>\n\n\n\n

K\u00fcrbis: Kalorien & N\u00e4hrwerte<\/h2>\n\n\n\n

Wegen des hohen Wasseranteils in den meisten K\u00fcrbissen werden sie bei Di\u00e4ten gerne gegessen. Eine Ausnahme ist allerdings der Hokkaido-K\u00fcrbis, der fast dreimal so viele Kilokalorien aufweist wie der orange \u201eZentner\u201c. Das feste, appetitlich orangerote Fruchtfleisch des Hokkaido-K\u00fcrbis\u2018 punktet im Vergleich zu seinen Verwandten mit einer besonders hohen N\u00e4hrstoffdichte, denn es enth\u00e4lt weniger Wasser als anderes K\u00fcrbis-Fruchtfleisch. Fazit: Nur Hokkaido liefert so viele Kalorien. Alle anderen K\u00fcrbissorten sind wie Gem\u00fcse einzuordnen (inkl. Moschus-K\u00fcrbis).

Generell ist der K\u00fcrbis recht kalorienarm. Nachfolgend die Kalorien und N\u00e4hrwerte f\u00fcr 100 Gramm K\u00fcrbis. <\/p>\n\n\n\n

Deutscher gelber Zentner, \u201eHalloween-K\u00fcrbis\u201c (100 g):<\/strong><\/p>\n\n\n\n