Zutaten für 10 Stück:
- 1 kg grüner Spargel
- 2 TL Backpulver
- 400 g Dinkelmehl
- 750 g Magerquark
- 7 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
- 5 Eier
- 300 g Kräuterfrischkäse fettreduziert
 
 
Zubereitung:
- Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
 
- Spargel waschen, untere helle Enden abschneiden und Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
 
- Backpulver und Mehl in einer Schüssel vermengen. 250 g Quark, Rapsöl und eine Prise Salz hinzugeben. Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine zu einem Teig vermengen, wenn dieser zu trocken ist, einen kleinen Schuss Wasser hinzufügen.
 
- Teig auf die Größe eines Backbleches ausrollen und mehrfach mit einer Gabel einstechen.
 
- Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseitestellen.
 
- Eigelb zusammen mit dem restlichen Quark und dem Frischkäse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
 
- Den Eischnee vorsichtig unter die Quark-Ei-Masse heben und alles auf dem gebackenen Kuchenboden verstreichen.
 
- Nun die Spargelstücke gleichmäßig in die Masse drücken und Kuchen für ca. 35 Minuten bei 180 ° Umluft im Ofen backen. Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.
Informationen zum Mrs.Sporty Ernährungskonzept:
Bausteine für 1 Portion (1 Stück):
Getreide –  1 1/3 / Milch – 1 / Fleisch – ½  / Gemüse – ½     
Obst – 0 / Fett – ¾ / Extras – 0 / Getränke – 0 
Nach dem Mrs.Sporty Ernährungskonzept wird diese Mahlzeit mit 4 Bausteinen (pro Portion) angerechnet. Deine persönliche Tagesmenge an Bausteinen erhältst du in deinem Mrs.Sporty Club.